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유통기한 대신
소비기한 사용
하는 이유?
(수)2021-06-09
우유 유통기간이
길어진다고 한다.
정확히 말하면
유통기한 사라진다.
식약처는
현재의 유통기한을
소비기한으로 바꾸고
최대 50일 이상
기간을 늘린다고
한다.
현재는
우유가
제조일로부터
15일 이내
유통기한인데~
최대 65일까지
늘린단 방침이다.
< 유통기한 => 소비기한 >
기존의
유통기한을
소비기한으로
바꾸는 이유는?
식품 폐기량과
온실가스 배출량을
줄이기 위해서란다.
일단취지는 좋다.
식약처 입장은
유통기한이
지나도 신선도에
문제가 없는 경우가
많은데~
유통기한이
짧아 해당 식품을
폐기하는 사례가
많아서
음식 폐기물이
많이 나온다는 것.
관련업계와 소비자의
반응은서로 달랐다.
업계는 일단
환영하는 분위기~
재고 처리가 쉬워지고
유통기한 임박상품을
할인해 파는 것도
사라질 것 같다.
반면
소비자들은
신선도에 대한 우려가
일단 커졌다고 한다.
<< 소비기한 >>
소비기한은
유통기한보다
기간이 길다.
유통기한은
제조일로부터
10일~15일 이후
인데
개봉전
냉장보관의
유제품 소비기한은
유통기한보다
최대 50일이나 길다.
우리나라는
1985년부터
유통기한 표기를
사용해 왔는데
앞으로는
볼 수 없을지도
모르겠다.
※ 경제적인 측면에선
낙농업자들에겐
조금 불리할지도
모르는 소식
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