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전자레인지 몰랐던 새로운 활용법 22가지 (수)2022-03-02

by 오렌지훈 2022. 3. 2.
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일상에서 몰랐던

전자레인지

활용법 22가지

(수)2022-03-02

전자레인지 활용법

일상에서

자주 사용하는

전자레인지

 

하지만

우리가 몰랐던

활용법이 있다.

 

1. 통마늘 까기

- 통마늘 뿌리 부분을

자르고 전자렌지에

40초 정도 넣고 

돌린 뒤에 

 

윗 부분을 쥐고

쭉 눌러주면 마늘이

한꺼번에 나온다.

 

2. 시금치 데치기

- 씻은 시금치를

물기 있는 채로

전자레인지 용기에

담아서 1분 정도

가열한 뒤에

 

찬물로 헹구면

시금치를 쉽게 

데칠 수 있다고

한다.

 

콩나물 데치기 (뉴스투데이)

3. 콩나물 데치기

- 씻은 콩나물을

물기 있는 채로 

전자레인지 용기에

담아서

 

소금을

 살짝 뿌린 뒤에

1분 정도 돌리면

콩나물 데치기

완성~!

 

4. 촉촉한 빵 만들기

- 키친타올을 적셔

빵을 감싸고 

전자레인지에 10초

돌리면 촉촉해 진다.

 

덜 촉촉해졌다면

다시 10초 간 반복~

 

5. 감자 고구마 삶기

- 감자, 고구마는

비닐봉지에 넣어

가열하면 편리한데

 

봉지는 닫지말고

봉지아래엔 물기를

남긴채로 감자와

고구마를 넣고

100g 당 2분 간

돌리면 된다.

 

6. 고구마 당도 높이기

- 고구마 전분은

낮은 온도에서 

천천히 가열 할 수록

단맛이 강해지기

때문에

 

고구마에 

랩을 씌운 다음

젖은 신문지에

싸서 전자렌지에

3분 간 가열해 주면

더 맛있는 고구마

요리를 만들 수

있다.

 

7. 딸기잼 만들기

- 꼭지를 뗀 딸기

(120g) 설탕(60g)과

레몬즙을 속이 깊은

용기에 넣고 

 

전자렌지에

6분 간 돌리면

맛있는 딸기잼이

완성된다.

 

8. 갓 지은 밥 만들기

- 찬 밥을 갓 지은

밥 처럼 만들 수

있다.

 

찬 밥을 그릇에 넣고

물을 살짝 뿌린 후

랩 이나 뚜껑을 덮고

가열하면 된다.

 

9. 튀김 더 바삭하게

- 접시에 키친 타올 깔고

튀김을 얹은 뒤

가열하면 수분은

날아가고 튀김은

바삭바삭해 진다.

 

10. 빵가루 만들기

- 카스테라, 식빵 등을

종이위에 올리고

2분~2분30초 정도

돌리면 딱딱해 진다.

 

이 빵을

손으로 부셔주면

빵가루가 된다.

 

11. 과실주 숙성

- 과실주는 보통 

2~3개월 숙성해야

하는데 5분 만에

숙성시킬 수 있다.

 

과실주 재료를

용기에 담아 전자렌지

강한 온도로 5분 간

돌리면 완성된다.

 

12. 바삭바삭 김

- 접시위에

김 5장을 올리고

랩이나 뚜껑없이

1분 간 가열하면

김이 바삭해 진다.

 

13. 남은 통조림 보관

- 먹다 남은 통조림

음식을 전자렌지에

가열해 두면 오랫동안

보존할 수 있다고 ~

 

전자렌지 용기에

옮겨 랩으로 꼭 싼뒤

가열하면 된다.

 

14. 감자칩 만들기

- 감자칩을 3mm 두께

자르고 렌지용 접시에

담아 가열한다.

 

중간중간 뒤집어

구우면 바삭한

감자칩 완성~!

 

토마토 껍질까기

15. 토마토 껍질까기

- 토마토를 렌지에

2분 정도 돌린 뒤

껍질을 까면 쉽게

까진다.

 

16.  조미료 살균

- 접시에 종이타월을

깔고 소금, 후추 등을

올린다음 20초 간

렌지에 넣고 돌리면 

조미료가 뽀송해지며

잡균도 제거한다.

 

17. 매콤 겨자 만들기

- 겨자 2큰술 물 1큰술

넣고 전자렌지 약강도

1분 가열하면

 매콤 겨자가 된다.

 

18. 두부 물기제거

- 접시에 두부를 넣고

랩으로 팽팽하게

씌운 다음 4분 간 

돌리면 건조+살균

효과를 볼 수 있다.

 

어묵 기름기 제거 

19.  어묵 기름기 제거

- 어묵, 유부 등은

조리 전 뜨거운 물을

부어 기름기를 제거

하면 좋은데~

 

비닐에 어묵을 넣고

봉지 입구를 묶지않고

30초간 렌지에

넣고 돌린 뒤

 

봉지에 물을붓고

어묵을 씻으면

기름기가 없어진다.

 

20. 접시 살균

- 식기, 접시를

닦은 뒤

전자렌지에 넣고

돌리면

살균 효과 있다.

 

21. 생선 기름기 제거

- 그릴에 굽기 전에

오목한 접시위에

물을 담아 그 위에

김발을 펼쳐 생선을

4분 정도 가열하면

 

생선 표면의

기름기가 빠지고

단단해져 맛 성분이

빠지는 것을

막아줘 맛이 좋다.

 

22. 맛있는 냉동만두

- 냉동 만두를 물에

담궜다가 넓은 접시에

편 뒤 랩을 씌워

가열한 뒤

 

1~2분 정도

뒀다가 먹으면

말랑말랑한 식감으로

먹을 수 있다.

 

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