비만원인 1위
액상과당 식품
무엇이길래 ?
(토)2022-04-30
현대인들의
비만 원인으로
꼽히는 1순위가
바로 액상과당
이라고 한다.
설탕과 달리
액상과당은 상대적
포만감이 적어
섭취량이 많아진다.
액상과당은
과당(55%), 포도당(40%)
맥아당 등(5%)으로
이뤄졌으며
설탕 성분과
(과당50%+포도당 50%)
별 차이는 없다.
분당서울대병원
소화기내과 이동호 교수는
간에서 대사가 이뤄지는
액상 과당은
6개월 이상
다량 섭취하면
지방간이나
지방간염이 생길 수
있다면서 설탕 혹은
액상과당 등
과당이
포함된 감미료에
모두 해당하는 얘기
라고 조언했다.
결국
설탕,액상과당 등
첨가당의 과다섭취는
비만, 지방간
고지혈증 등 건강에
나쁜 결과를 초래
할 수 있다는 것이다.
설탕이나
액상과당 섭취가
혈중 콜레스테롤과
LDL 콜레스테롤 수치
에 좋지않은 결과를
가져올 수 있는데~
결국
설탕과 액상과당의
차이는 포만감에
있다고 볼 수 있다.
덜 포만감을
느끼는 액상과당을
섭취할 경우
많이 섭취할 가능성이
크다는 것이다.
결국은
양의 문제가 비만을
일으킨다는 것이다.
세계보건기구
(WHO)는
하루 총 섭취열량의
10% 이내로 섭취할 것
을 권고한다고~
<< 액상과당 식품 >>
콜라
캔커피
아이스크림
케챱
사탕
잼
<< 유발 질환 >>
액상과당을
다량 섭취할 경우
1. 심뇌혈관 질환
- 혈액 속 단백질이
과당과 엉켜붙어
혈액 속
염증물질을
만든다고 한다.
이는
곧 심뇌혈관을
손상시키는
원인이 되는 것.
2. 지방간
- 과당이 지방산
으로 쉽게 전환되어
지방간을 유발
시킨다고 한다.
3. 비만 당뇨
- 특히 과당은
소화흡수가 빨라
혈당을 높이며
체중을 증가시켜
인슐린 분비를
촉진시킨다고
한다.
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