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일상의행복

커피찌꺼기의 재발견 커피찌꺼기 활용법(수)2020-05-13

by 오렌지 오렌지훈 2020. 5. 13.
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커피찌꺼기의 재발견 

커피찌꺼기 활용법

(수)2020-05-13

커피찌꺼기_활용법


카페에 가면 입구에 버린

커피 찌꺼기들을 자주 목격한다.

한번은 가져와서 냉장고 냄새를

제거하는데 좋다고 해서 

탈취제로 써보기도 하고~

뭐가 있을까 여러 용도로

고민을 해 봤는데 마침 유용한

글이 있어 정리해 봤다.


커피를 내리고 난 커피원두 찌꺼기는 

흡연 구역의 재떨이에 들어가곤 한다. 

영국 ‘가디언’의 글을 인용해봤다.


커피_비누


1. 비누 

 커피를 내리고 난 원두 알갱이로

 천연 스크럽 제품을 만들 수 있다고~

먼저 고체 글리세린 비누와 

실리콘 비누 틀을 준비한다. 

아마 다이소에 있지 않을까?

없으면 공예가게에 있다.


중탕으로 녹인 글리세린 비누

 커피 찌꺼기를 섞는다. 

글리세린 110g당 커피 찌꺼기

 1/3 컵 비율이 적당하다. 


혼합물을 실리콘 틀에 넣어

 12~24시간 동안 굳힌다.


커피찌꺼기_탈취제


2.탈취 

냉장고에 원두 찌꺼기를 넣어 

음식 냄새를 잡는 법은 많이 알려졌다. 

요리할 때 손끝에 밴 파와 

마늘 냄새도 제거할 수 있다. 

그저 커피 찌꺼기를 손에 올려놓고

 꼼꼼히 문지르면 된다.


커피찌꺼기_설거지


3. 설거지

음식이 눌어붙은 팬과 냄비

 닦을 때도 용하다. 

설거지를 할 때 커피 찌거기를 뿌려

 문지르면 눌은 때가 잘 지워진다. 

식기뿐만 아니라 찌든 때가 낀

 금속 제품에도 사용할 수 있다.


커피찌꺼기_거름


4. 비료

커피 찌꺼기에는 질소와 인

 풍부해서 텃밭이나 화분에

 식물을 키울 때 비료로 쓸 수 있다. 

막 커피를 내린 찌꺼기를 

바로 뿌려서는 안 된다고 한다.

 흙과 낙엽, 톱밥 등과 혼합해 

발효를 시켜 써야 한다. 


계절에 따라 2주~2달 정도 

숙성하면 지렁이 등 유익한 생물이

 살기 좋은 흙이 된다. 


커피는 약산성을 띠는 탓에

 수국, 진달래, 장미 등 산성토양에서

 잘 자라는 식물에 뿌려주는 게 좋다.

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